顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

哪些检查可以确诊白血病?

发布时间:2014-12-26来源:平安健康网

白血病让很多人为之色变,被称为“血癌”,防治白血病,要从更多地了解这类疾病本身开始。

  白血病让很多人为之色变,被称为“血癌”,防治白血病,要从更多地了解这类疾病本身开始。

一、白血病检查项目

  一般来说,简单的血常规检查就可初步判断是否患白血病。确诊是否得了白血病,通常有以下几种检查项目:

  1.周围血象检查:多数患者白细胞计数增多。

  2.骨髓检查:是诊断白血病的重要依据。

  3.其它检查:患者血液中尿酸浓度及尿液中尿酸排泄量增加。

  4.细胞遗传学:及时确定白血病的方法很多,其中就需要抽吸2毫升左右的骨髓,用以了解白血病细胞的本质与染色体有无异常;若伴有染色体异常的白血病往往比没有染色体异常的白血病预后差,从而就可以及时的确定人们的病情而进行科学的治疗。

  二、白血病症状

  出现以下几种症状,患者应该到医院做检查,一旦确诊,应积极配合医生治疗。

  1. 发热

  约50%至84%的患者以此为首发症状。发热有两种:一种是由白血病本身引起,一般不超过38℃,抗生素治疗无效;另一种是因身体免疫力降低,导致感染引起,往往高烧39℃至41℃,常见感染有咽炎、扁桃体炎、口腔炎、肺炎、泌尿系感染等,口腔炎最多见。

  2. 贫血

  可为首发症状,随病情进展而加重。主要表现为脸色苍白、头晕、乏力、心慌、气急、多汗等。

  3. 出血

  出血部位可遍及全身,以皮肤、牙龈、口腔及鼻黏膜出血最常见,其次为消化道、尿道、子宫和呼吸道出血。

  4. 肝脾肿大

  尤以急性淋巴细胞白血病显著。

  5. 淋巴结肿大

  多局限于颈、腋下及腹股沟等处,全身淋巴结肿大以急性淋巴细胞性白血病多见。

  5.骨关节痛

  多见于急性白血病。常表现为胸骨下端压痛。可出现关节、骨骼疼痛,尤以儿童多见。发生骨髓坏死时,可引起骨骼剧痛。

loading...
相关标签: 白血病 检查
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.