顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

呼出的口气判断自己是否胃癌

发布时间:2014-02-10来源:平安健康网

经过来自中国和以色列的科学家不懈努力之下,近日研究成功一种新型的胃癌诊断方法,仅需对患者进行呼吸测试就能确诊。

  经过来自中国和以色列的科学家不懈努力之下,近日研究成功一种新型的胃癌诊断方法,仅需对患者进行呼吸测试就能确诊。

  据英国媒体3月6日报道,来自中国和以色列的科学家近日研究成功一种新型的胃癌诊断方法,仅需对患者进行呼吸测试就能确诊。在已经进行的130例癌症诊断中,这种方法的准确率高达90%。《英国癌症杂志》认为,这种方法将彻底改变现有的癌症诊断方式,有效提升癌症的诊断效率。

  一、胃癌患者呼出气体含挥发性有机化合物

  据悉,英国每年约有7000例新增胃癌患者,大部分患者在确诊时已经是晚期,有40%的患者在确诊后能够存活至少1年,但仅有20%在经过治疗后能够存活5年以上。目前,医生在诊断胃癌时所采取的方法是通过探针和微型摄像机对患者的食道和胃壁进行检查,而新的方法则是通过对患者所呼出的气体进行分析而得出结论。

  胃癌患者所呼出的气体中会含有挥发性有机化合物,而通过正确的医疗设备就能够检测到这种化合物。此前,已经有研究人员试图通过这种方法来诊断肺癌,而以色列科技学院的霍萨姆·海克教授则认为,这种方法非常适合于胃癌的诊断,在参与研究的130例患者中,37例为胃癌患者,32例为胃溃疡患者,其余61例都是普通胃痛患者。

  除了能够以90%的准确率对胃癌患者进行诊断之外,这种方法甚至还能对癌症所处的阶段(早期还是晚期)进行确定。目前研究团队正在进行规模更大的研究,对更多的患者进行测试诊断。

  “这项研究结果的应用前景是非常广阔的,目前他们要做的就是通过大规模的试验来确定这种方法的可靠性。”英国癌症研究中心的临床研究主管凯特·洛表示,“对于胃癌患者来说,目前仅有20%在确诊时还能够接受手术治疗,大部分患者在发现时已是晚期。所以,这种方法有望在癌症早期就对患者进行确诊,这将大大提高胃癌患者的存活率。”

  二、目前诊断早期胃癌的常用方法

  定期做大便隐血检查,有助于早期发现胃肠道肿瘤,既简便,又能被人们普遍接受,但只能作为大规模普查的初筛手段。

  血清生化免疫学检查(如癌胚抗原等)可作为辅助诊断方法,不过特异性不强。

  纤维胃镜检查既可直接观察胃内各个部位,又可在直视下摘取病变组织及擦刷细胞做病理检查,对早期胃癌的诊断价值很大。不能耐受胃镜检查者可插入胃管反复冲洗胃腔,将收集的液体在沉渣涂片染色后做细胞学检查,对早期发现胃癌也很有价值。

  胃肠X线检查仍不失为胃癌的主要检查方法之一,用钡剂、空气双重对比方法,能提高胃壁微小病变的检出率。胃癌早期诊断的重要性

  胃癌的发病率在全球常见癌症中居第4位,在癌症相关死因中居第2位,每年因胃癌死亡者约70万例。日本胃癌总的5年生存率为40%~60% ,居世界之首,其他国家约20%左右。

  我国每年死于胃癌的约有22.7万人,占所有恶性肿瘤死亡的23% ,而患者的早期诊断率还不到1/10,早期胃癌手术率低于5%~10%。

  在预后方面,EGC预后良好,5年生存率达90%以上,而进展期胃癌5年存活率仅为30%~40%。因此,胃癌的早期诊断、早期治疗对于提高疗效、降低死亡率具有十分重要的意义。

  三、胃癌中晚期症状

  一:上腹不适。包括胃部疼痛、膨胀沉重感,有时心窝部隐隐作痛,起初这些胃癌中期症状常被诊断为胃炎或溃疡病并加以治疗,症状可能暂时缓解。但这些症状都会在一段时间后复发,因此,凡是有上腹不适症状,如又伴有其他高风险因素,或在治疗后反复发作者,必须提高警惕,做进一步的检查,以期及早发现,及早治疗。

  二:食欲减退、厌食、恶心呕吐、食后胃胀、嗳气、反酸等消化不良症状。也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌早期信号。上述症状易被误诊为功能性消化不良,所以及早就医,尽快进行胃癌的检查。

  三:胃癌中晚期出现转移之后常可出现疼痛、恶心、呕吐、呼吸困难、大小便失禁等多种症状。如能减轻这些症状,就可以减轻病人的痛苦,使之获得舒适感。

loading...
相关标签: 胃癌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.