顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

艾滋病传播途径

发布时间:2013-04-27来源:平安健康网

艾滋病就是获得性免疫缺陷综合症,简称AIDS。是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一些列机会性感染及肿瘤的综合症。而目前为止世界上还没有任何一个国家能够完全治愈这种疾病,所以这种疾病和癌症一起别列为“不治之症”,虽然两种都属于绝症和慢性病,还是可以通过某些方式进行缓解的。但是不同是的癌症不具有传染性,而艾滋病却具有传染性。那么艾滋病又是通过什么方式进行传播的呢?下面我们请专

  艾滋病就是获得性免疫缺陷综合症,简称AIDS。是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一些列机会性感染及肿瘤的综合症。而目前为止世界上还没有任何一个国家能够完全治愈这种疾病,所以这种疾病和癌症一起别列为“不治之症”,虽然两种都属于绝症和慢性病,还是可以通过某些方式进行缓解的。但是不同是的癌症不具有传染性,而艾滋病却具有传染性。那么艾滋病又是通过什么方式进行传播的呢?下面我们请专家来讲解一下吧。

  一、爱滋病传播途径

  1、流行概况:WHO报告2010年全世界存活HIV携带者及艾滋病患者共3400万,新感染270万,全年死亡180万人。每天有超过7000人新发感染,全世界各地区均有流行,但97%以上在中、低收入国家,尤以非洲为重。专家估计,全球流行重灾区可能会从非洲移向亚洲。中国CDC估计,截止至2011年底,我国存活HIV携带者及艾滋病患者约78万人,全年新发感染者4.8万人,死亡2.8万人。疫情已覆盖全国所有省、自治区、直辖市,目前我国面临艾滋病发病和死亡的高峰期,且已由吸毒、暗娼等高危人群开始向一般人群扩散。

  2、传染源:HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。

  3、传播途径:HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。

  ①性行为:与已感染的伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。

  ②静脉注射吸毒:与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径。

  ③母婴传播:在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。

  ④血液及血制品(包括人工受精、皮肤移植和器官移植)。握手,拥抱,礼节性亲吻,同吃同饮,共用厕所和浴室,共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。

  4、易感人群:人群普遍易感。高危人群包括:男性同性恋者、静脉吸毒者、与HIV携带者经常有性接触者、经常输血及血制品者和HIV感染母亲所生婴儿。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.