顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

漫议慢性浅表性胃炎

发布时间:2013-03-26来源:平安健康网

浅表性胃炎是一种比较常见的胃部疾病。是胃炎中最轻的,浅表性胃炎的治愈几率也最大,约占慢性胃炎的80%。基本上浅表性胃炎只要服用正确药物,辅以饮食禁忌配合,都可以治好。慢性浅表性胃炎的发病原因不一,可因嗜酒、喝浓咖啡,或因胆汁返流,或因幽门螺杆菌感染等引起。慢性浅表性胃炎患者可有不同程度的消化不良症状,进食后上腹部不适、隐隐作痛,可伴嗳气、恶心、泛酸,偶有呕吐,一般症状轻微,有的甚至无明显症状,可在

  浅表性胃炎是一种比较常见的胃部疾病。是胃炎中最轻的,浅表性胃炎的治愈几率也最大,约占慢性胃炎的80%。基本上浅表性胃炎只要服用正确药物,辅以饮食禁忌配合,都可以治好。慢性浅表性胃炎的发病原因不一,可因嗜酒、喝浓咖啡,或因胆汁返流,或因幽门螺杆菌感染等引起。慢性浅表性胃炎患者可有不同程度的消化不良症状,进食后上腹部不适、隐隐作痛,可伴嗳气、恶心、泛酸,偶有呕吐,一般症状轻微,有的甚至无明显症状,可在胃镜检查时发现。具体的有以下六个方面的症状:

  1.上腹痛:疼痛多不规律,与饮食无关,一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等,极少数患者表现为绞痛并向背部放射,易误诊为心绞痛。

  2.嗳气:因胃酸缺乏,胃内发酵产气等因素使胃内气体积存,导致嗳气发生。

  3.腹胀:因食物滞留、排空延迟、消化不良、进食不易消化的食物,导致腹胀发生。

  4.食欲不振:慢性浅表性胃炎多有食欲减退或时好时坏。

  5.恶心与呕吐:炎性胃粘膜受理化、生物因素刺激,以及胃动力学障碍、胃逆蠕动影响,出现恶心、呕吐。

  6.便秘与腹泻:大多数患者有便秘症状,腹泻相对较少。

  慢性浅表性胃炎的饮食疗法:

  1、山楂、鸡内金、炒麦芽各20克,鲜山药块丁、小米各60克,饴糖适量。前3味水煎取汁,人小米煮化,加入山药和匀煮成粥,加饴糖调味即可。每日1剂,分2次食用。具有健脾开胃、消食导滞等作用。适用于脾胃虚弱型慢性浅表性胃炎饮食减少、脘腹饱胀、肠鸣腹泻或消化不良等。

  2、山楂20克,炒谷芽、炒神曲、莱菔子各10克,萝卜片克,葱花、姜末、食盐、味精各适量。前4昧水煎取汁,入其余各味和匀煮至萝卜酥熟人味即可。每日1剂,分2次食用。具有消食和胃、理气消胀等作用。适用于饮食停滞型慢性浅表性胃炎胃脘作胀、食后尤甚,有时暖气、胃纳不香等。

  3、冬瓜皮30克、太子参、云茯苓、焦神曲各15克,白术、炙甘草、陈皮、法半夏、木香各10克水煎取汁,入薏苡仁、大米各60克煮成粥,加饴糖调味即可。每日1剂,分2次食用。具有清热利湿、健脾和胃等作用。适用于脾虚湿滞、食积郁热之慢性浅表性胃炎。

  4、薏苡仁、芡实、绿豆、大米各30克,茯苓、白术、黄柏、枳壳各10克,白糖适量。茯苓、白术、黄柏、枳壳水煎取汁,人薏苡仁、大米各60克,冬瓜皮30克,太子参、成粥,加白糖调味即可。每日1剂,分2次食用。具有清热利湿、健脾和胃等作用。适用于脾虚湿热性慢性浅表性胃炎。

  5、鸡内金、黄芪各20克水煎取汁,入胡萝卜块、白萝卜块各100克,葱花、姜丝、食盐、味精、植物油各适量煮至萝卜酥熟人味即可。每日1剂,分2次食用。具有健脾消食、理气导滞等作用。适用于脾胃不和型慢性浅表性胃炎等。

  6、鸡内金、白术各20克,枳实10克,熟猪肚丝、大米各克,料酒、葱花、姜丝、食盐、味精各适量。入鸡内金、黄芪各20克,胡萝卜块水煎取汁,人大米煮化,加入白萝卜块各100克,葱花、姜丝、食盐、味精、植物油各适量和匀煮成粥即可。每日1剂,分2次食用。具有健脾消食、理气导滞等作用。适用于脾胃不调型慢性浅表性胃炎等。

  慢性浅表性胃炎应该注意的事项:

  1.避免吃各种刺激性食物如烈性酒、浓缩咖啡、生蒜芥末等对胃粘膜有损伤的食物,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过冷、过热和过分粗糙的食物。可选用易于消化食品并注意少用油炸、油煎等烹调方法。食物宜清淡软烂。

  2.增加营养、注意选择营养价值高的蛋白质食品和维生素丰富的软食,如牛奶、豆腐、胡萝卜和一些发酵的食品,食物要细嚼慢咽。

  3.饮食要有规律,定时定量,不暴饮暴食,养成良好的饮食习惯,减轻胃部负担。三次正餐食量较少可于餐间定时加餐。注意食物搭配,最好有干有稀,有蛋白质食品也有少量主食。

loading...
相关标签: 浅表性胃炎的饮食
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.