顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

瘙痒的辨证认识

发布时间:2013-03-13来源:平安健康网

大腿内侧痒多是因为皮肤受到感染引发。受感染有内外之分,有的由于吃了很多容易发热上火的东西,吃了一些腥味较浓的海鲜鱼蟹等。因外部受感染的很多。到公共泳池洗澡受感染,到外地出差用了不洁物品,穿比较紧内裤和裤子等等。这些都有可能引起大腿内部瘙痒。对于瘙痒的辨证认为有这么六大因素。

  星期三 2013年3月13日大腿内侧痒多是因为皮肤受到感染引发。受感染有内外之分,有的由于吃了很多容易发热上火的东西,吃了一些腥味较浓的海鲜鱼蟹等。因外部受感染的很多。到公共泳池洗澡受感染,到外地出差用了不洁物品,穿比较紧内裤和裤子等等。这些都有可能引起大腿内部瘙痒。对于瘙痒,中医辨证认为有这么六大因素。

  1、风寒外袭证:瘙痒多发于暴露部位,天气寒冷或气温急骤变化时可诱发或加重,或夜间解衣卧床时亦甚,皮肤干燥,恶寒、微发热,舌质淡白,苔薄白,脉浮紧。疏风散寒、调和营卫。

  2、风热郁滞肌肤证:瘙痒好发于夏秋季节,气温干燥时可诱发或加重,或夜间卧床时加重,身热,微恶风寒,口渴,出汗,大便干结,小便色黄,舌质红,苔薄黄或干,脉浮数。疏风清热、调和营卫。

  3、湿毒蕴结肌肤证:瘙痒好发于肛门周围、阴囊及女阴部位,痒时难以控制,引起过度搔抓,抓后局部可有抓痕、红肿,日久则肥厚、苔藓化,汗出,摩擦及食物刺激等可诱发或加重,妇人可伴有带下腥臭,口苦口臭,舌质红,苔黄腻,脉滑数。清热除湿止痒。

  4、血热风盛证:周身瘙痒剧烈,肌肤灼热,抓破出血,遇热痒剧,得凉则安,身热心烦,口燥咽干,多见于青壮年,春夏好发,舌质红苔黄干,脉数。清热凉血、消风止痒。

  5、血虚风燥证:多见于年老羸弱者,皮肤瘙痒,发无定处,夜间尤甚,难以入眠,周身皮肤干燥脱屑,抓痕累累,经久不愈,冬重夏轻,伴倦怠无力,大便艰涩,面色无华,舌质淡,苔薄,脉细无力。养血润燥、祛风止痒。

  6、肝郁血虚证:皮肤瘙痒多因情绪激动时产生,精神抑郁,面容憔悴,叹息,心烦,口苦,妇女月经失调或闭经,唇甲色淡,舌质淡或暗,苔薄,脉细涩。疏肝解郁、养血祛风。

  首先应去除病因,如因风寒或暑热而致者,应调适寒温,避免暑热及寒冷刺激;如对食物诱发者,当忌油腻酒酪、鱼虾海味等。瘙痒处应避免过度搔抓、摩擦、热水洗烫等方式止痒,不用碱性强的肥皂洗浴。内衣应柔软松宽,以棉织品为好。避免羽绒、尼龙及毛织品衣服贴身穿戴。阴痒患者,应保持局部清洁卫生,切忌搔抓不洁。不滥用强刺激的外涂药物。同时应积极治疗原发疾病,防患于未然。平时情绪逸怡,忌忧思恼怒,精神力求欣快。

  1、生活规律,早睡早起,适当锻炼。及时增减衣服,避免冷热刺激。

  2、全身性瘙痒患者应注意减少洗澡次数,洗澡时不要过度搓洗皮肤,不用碱性肥皂。

  3、内衣以棉织品为宜,应宽松舒适,避免摩擦。

  4、精神放松,避免恼怒忧虑,树立信心。积极寻找病因,去除诱发因素。

  5、戒烟酒、浓茶、咖啡及一切辛辣刺激食物,饮食中适度补充脂肪。

loading...
相关标签: 大腿内侧痒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.