顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

舒张压高怎么降

发布时间:2013-03-04来源:平安健康网

舒张压就是当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力称为舒张压,又叫低压。响低压的因素很多。

  舒张压就是当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力称为舒张压,又叫低压。

  响低压的因素很多,但主要因素有两个:

  1、心跳频率改变时对低压有较大影响。心率增快,舒张期偏短,在较短时间内通过小动脉流向外周的血液也较少,因而心舒期末在主动脉中存流的血量增多,导致低压高。

  2、动脉管壁的弹性对低压也有影响。老年时,血管胶原纤维增生,逐渐取代平滑肌与弹性纤维,再加之动脉粥样硬化,血管壁弹性减少,使回心血量减少,在心舒末期存留在主动脉中血量增多,低压就会升高。

  药物治疗:

  一、以β受体阻滞剂为首选,如普萘洛尔、阿替洛尔、美托洛尔、倍他洛尔、吲哚洛尔等;

  二、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI),如卡托普利、贝那普利、依那普利、福辛普利、培哚普利等 ;

  三、血管紧张素受体拮抗剂(ARB),当ACEI不能耐受时,ARB可以显著降低心血管事件的死亡率和病死率,如缬沙坦、氯沙坦、坎地沙坦等;

  四、钙离子阻滞剂,如硝苯地平、尼莫地平、尼群地平、氨氯地平、非洛地平等,

  五、利尿剂等药物,可根据患者具体病情酌情使用,如氢氯噻嗪(双克)、速尿、甘露醇等。

  当然这几类药中用什么药或联合用什么药,需要经医院专科医生诊断。

  因为舒张压高高血压比收缩压高血压更难控制,因此患者需要按时服药。合理安排饮食,以减少钠盐、减少膳食脂肪并补充适量优质蛋白,补充钙和钾,多吃蔬菜和水果、戒烟戒酒、科学饮水为原则。

  饮食治疗:

  ①饮食宜清淡:提倡素食为主,素食方式可使高血压患者血压降低。因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等

  ②降低食盐量:吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压。临床试验表明,对高血压病人每日食盐量由原来的10.5克降低到4.7—5.8克,可使收缩压平均降低4—6毫米汞柱。

  ③戒烟、戒酒:烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。

  ④饮食有节:做到一日三餐饮食定时定量,不可过饥过饱,不暴饮暴食。每天食谱可做以下安排:碳水化合物250—350克(相当主食6—8两),新鲜蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡、鸭100克,或鱼虾100克。其中鸡蛋每周4~5个即可)。

  ⑤科学饮水:水的硬度与高血压的发生有密切的联系。研究证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,最终导致血压升高,因此对高血压患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。

  降压食物:

  ① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋莱、汕菜、韭菜、黄花菜、荠莱、菠菜等;

  ② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄;

  ③ 瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子;

  ④ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心;

  ⑤ 水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼;

  ⑥动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。

loading...
相关标签: 舒张压
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.