顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

腮腺炎不能吃什么

发布时间:2012-11-12来源:平安健康网

冬春季为腮腺炎高发季节,流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。多发于儿童,一年四季都可发病。那么,腮腺炎在饮食方面应该注意哪些问题呢?

  冬春季为腮腺炎高发季节,流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。多发于儿童,一年四季都可发病。那么,腮腺炎在饮食方面应该注意哪些问题呢?

  1、发生腮腺炎后,及时隔离,避免交叉感染其他儿童。

  2、有接触史的儿童应及时口服板蓝根冲剂,一次1袋,一日2次,连服3~5天即可。

  3、在此病的流行季节里,尽量少到公共场所。平时注意锻炼身体,以提高自身抗病能力。

  4、患者多饮水,注意休息。饮食以流食、半流食为主,禁食肥腻、不易消化的食物。多食蔬菜水果。

  [温毒在表型]

  此类型多为该病的初起阶段,所以发热较轻。表现为两侧或一侧的耳垂根部肿痛,张嘴、吃饭均感不适或疼痛。应禁油腻辛辣食物,如肥肉、羊肉、狗肉、辣椒、海鲜、生葱、生姜、生蒜等。多吃易消化食物和蔬菜水果,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、白菜、豆腐、绿豆、薏米、芦笋、菠菜、萝卜、西瓜、苹果、梨等。

  银花薄荷饮

  用料:银花15克,薄荷10克,黄芩3克,冰糖15克。

  制法:将银花、薄荷、黄芩加水适量同煎取汁,加入冰糖即可。每日服2次。

  大厨提示:煎煮药材的时间不宜过长,10分钟即可。

  功用说明:银花清热解毒,黄芩清热凉血,薄荷清热祛风。合为清热解毒、祛风消肿,适用于温毒在表型腮腺炎。

  [热毒蕴结型]

  此类型多为该病的中后期,症状为高热不退,疼痛难忍,张口困难,大便干结。应禁食肥肉、狗肉、羊肉、海鲜、生硬食品及油炸之物;同时多饮水,多吃流食、半流食,如粥、面片汤等;多吃蔬菜水果,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、卷心菜、芦笋、西瓜等。

  菊芋粥

  用料:菊芋50克,粳米200克。

  制法:将粳米洗净入开水锅用小火煮熬。待粥将熟时将菊芋洗净切成丝,然后在炒锅内放入麻油,油热时下菊芋炒,加入少量盐及调味品后,倒入粥内,稍煮即可。放温食用。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.