顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

“不安腿”的元凶竟是动脉硬化

发布时间:2012-01-11来源:平安健康网

由于老年人多有动脉硬化,故易发本病。此病之所以多发生在休息时,是因为此时人体处于安静状态,心率变慢,血流迟缓,小腿又远离心脏,供血不好,从而影响了肌肉的活动;部分病人发生在走路时,是因走路(特别是快走)时小腿的肌肉能量需求增多,耗氧量增大,代谢废物也增多,此时狭窄血管内的血液,已不能承担全部运输任务,于是便会出现跛行现象。

  由于老年人多有动脉硬化,故易发本病。此病之所以多发生在休息时,是因为此时人体处于安静状态,心率变慢,血流迟缓,小腿又远离心脏,供血不好,从而影响了肌肉的活动;部分病人发生在走路时,是因走路(特别是快走)时小腿的肌肉能量需求增多,耗氧量增大,代谢废物也增多,此时狭窄血管内的血液,已不能承担全部运输任务,于是便会出现跛行现象。

“不安腿”的元凶竟是动脉硬化

  某日,我在老年病专家门诊值班。一位7旬左右的老人在亲人的搀扶下,一瘸一拐地走进了诊室。坐下后他说:“不知何故,走路时我常会突然感到小腿无力、酸胀,行走困难。大夫,我这是啥病?”我问:“这种现象有多长时间了?”老人答:“有四五年了,开始时不常发生,近一年来经常发生,几乎不敢一个人出门了。”“您这种现象除走路时发生外,其他时间出现过吗?”“有时也在夜间休息时发生。”听了他的诉说后,我给他作了全面检查,小腿未见异常,但发现他患有高血压冠心病、脑缺血等动脉硬化导致的老年疾病。最后,我诊断他患的是“不安腿综合征”,给他讲了此病的预防原则和具体治疗措施。半年后,老人来医院看其他病时,我又遇到了他,问他小腿的情况如何?他说:“症状已有明显改善,我正要谢谢您呢!”作为大夫,没有比听到病人的感谢更让我高兴的了。

  “不安腿综合征”是老年人的常见病,多数病人发生在休息时,主要表现是:双侧小腿(膝踝之间)出现难以忍受的非疼痛性不适,如酸胀、麻刺、瘙痒及虫爬样感觉,两条腿怎么放也不舒服,因而在床上辗转反侧,坐卧不安,经拍打、按摩小腿或起床活动后,症状可暂时缓解,以后还可发生;少数病人也可发生在走路时,症状为:当步行一段路程后,便出现小腿无力、酸胀、抬不起脚、疼痛;重者痛如刀割,病人不得不停止走路,蹲下或站立休息一会儿,才又可走路。如此反复出现,故此症又称“间歇性跛行症”。

  老年人为什么易发生此病呢?在正常情况下,肌肉组织内的血液循环,能保证肌肉活动时养料和氧的充分供应,同时带走各种代谢废物,故肌肉活动自如。但当供应肌肉血液的血管发生动脉粥样硬化,而出现血管内腔狭窄,致供血量减少和代谢废物堆积时,肌肉的正常活动就会受到影响而引发该病。由于老年人多有动脉硬化,故易发本病。此病之所以多发生在休息时,是因为此时人体处于安静状态,心率变慢,血流迟缓,小腿又远离心脏,供血不好,从而影响了肌肉的活动;部分病人发生在走路时,是因走路(特别是快走)时小腿的肌肉能量需求增多,耗氧量增大,代谢废物也增多,此时狭窄血管内的血液,已不能承担全部运输任务,于是便会出现跛行现象。

  要控制本病的发生、发展,必须防治动脉硬化,具体措施是:

  避免精神紧张并戒烟限酒

  情绪激动、焦虑、抑郁,生活无规律,过度劳累,大量吸烟和酗酒,可影响血脂代谢,使胆固醇和甘油三酯升高,易促发动脉硬化形成。另外,上述因素还可引起血压波动,对血管不利。

  坚持体育锻炼

  这有利于控制体重增长,降低血脂水平。

  合理饮食

  适当节制饮食,以免身体超重,血脂增高。避免多吃富含胆固醇的食物,如动物脂肪内脏(特别是脑、肝、肠等),以及水产品中的甲鱼、乌贼、鱿鱼和蟹黄等。少吃高糖食物;用植物油烹调菜肴;多吃高纤维素食物(如粗粮)、蔬菜和水果,以降低血中胆固醇的浓度。

  进行血管运动

  方法是长年坚持冷水擦身或冷水浴。因体表受冷水刺激后会收缩血管,血液被迫由身体表层涌入内脏,使内脏血管扩张。待冷水刺激一段时间后,体表血管又扩张,大量血液又从内脏涌入体表。这样一缩一舒,血管就像在做体操,从而使血管保持弹性,延缓老化。

  服降脂药

  如血脂明显升高,可在医生指导下服降脂药。在这里,我向您推荐果丹皮或红果酱等纯生物酸性果品,它既可降脂,又无降脂药的副作用,是一种降血脂的好方法。

  中医中药治疗

  中医认为,造成动脉硬化的高脂血症,其本质是“本虚标实”,治则为补虚利湿、活血化瘀。益气补肾养阴可选用党参、首乌、麦冬、灵芝、黄芪、五味子、山楂;利湿祛痰泄浊可选用泽泻、葛根、茵陈、荷叶、虎杖;活血化瘀可选用蒲黄、川芎、三七、丹参、红花、降香。

loading...
相关标签: 心脏 动脉硬化 代谢
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.