顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

别把胰腺炎当成胃病治

发布时间:2011-06-04来源:平安健康网

  【病例】   王先生,38岁,近一年反复出现上腹疼痛、腹胀,严重时呕吐、腹泻等症状。由于工作上应酬较多,王先生自认为是得了胃病,发作时就服用自己买的胃药。近一月症状开始加重,经常痛得大汗淋漓、无法站立。   无法忍受之下,王先生终于到上海仁爱医院做了相应检查。胰腺CT和超声胃镜检查显示,王先生的胰腺呈慢性纤维化改变,因此诊断为慢性胰腺炎。   【慢性胰腺炎】   上海仁爱医院内科主任申

  【病例】

  王先生,38岁,近一年反复出现上腹疼痛、腹胀,严重时呕吐、腹泻等症状。由于工作上应酬较多,王先生自认为是得了胃病,发作时就服用自己买的胃药。近一月症状开始加重,经常痛得大汗淋漓、无法站立。

  无法忍受之下,王先生终于到上海仁爱医院做了相应检查。胰腺CT和超声胃镜检查显示,王先生的胰腺呈慢性纤维化改变,因此诊断为慢性胰腺炎。

  【慢性胰腺炎】

  上海仁爱医院内科主任申振河介绍,胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病,可分为急性及慢性二种。慢性胰腺炎是由于急性胰腺炎反复发作造成的一种胰腺慢性进行性破坏的疾病。临床上常伴有胆道系统疾患,患者有上腹痛、脂性泻,有时并发糖尿病

  现代人生活节奏快,工作压力大,饮食不规律,患胰腺炎的几率大大增加,当出现上腹部胀气、吃荤油后拉肚子、酒后腹部疼痛、恶心、呕吐、发热、黄疸、休克等症状时,要考虑患慢性胰腺炎的可能,应及早去医院检查淀粉酶,并做CT或B超检查,以便确诊。因为慢性胰腺炎若长时间得不到对症治疗,不仅让患者受疼痛的折磨,还可能导致血糖升高和癌变。

  【 仁爱专家教您如何预防胰腺炎】

  申振河主任介绍预防胰腺炎要避免或消除胆道疾病。比如预防肠道蛔虫,及时治疗胆道结石。

  不可酗酒。平素酗酒的人由于慢性酒精中毒和营养不良而致肝﹑胰等器官受到损害,抗感染的能力下降。在此基础上,可因一次酗酒而致急性胰腺炎,所以不要大量饮酒也是预防方法之一。

  避免暴饮暴食。肠道的正常活动及排空发生障碍,会阻碍胆汁等的正常引流,可能诱发急性胰腺炎。

  避免上腹损害或手术。内窥镜逆行胰管造影,可能引起急性胰腺炎,做这种手术时,医生和患者都要提高警惕。

loading...
相关标签: 胃病 胰腺炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.