顶部焦点图
健康-疾病频道

Health   Disease

中医食疗 治疗癌肿

发布时间:2009-08-11来源:panjk.com

肿瘤患者在手术、放疗、化疗等治疗同时,应辅以扶正补虚的谷、畜、果、菜饮食进行调理。在脾胃功能尚好的情况下,应有选择地多食香菇、黑木耳、核桃、芋头...

  从中医角度讲,肿瘤患者进补是肯定的。但进补的同时,必须注重以下三点:

  一、讲究扶正祛邪

  肿瘤患者在手术、放疗、化疗等治疗同时,应辅以扶正补虚的谷、畜、果、菜饮食进行调理。在脾胃功能尚好的情况下,应有选择地多食香菇、黑木耳、核桃、芋头等。

  二、讲究辨证施食

  同药物一样,食物也有性、味、归经的区别。所以要根据患者病情的寒、热、虚、实来选择食品,千万不要以为肿瘤患者需要高营养,就可以不管饮食的性味,任意吃喝。同样的,进补也要适可而止,谨防过犹不及,更要区分气血阴阳。如有人主张癌症患者吃鳖,但因鳖凉血补阴,其性冷而难消化,所以比较适宜阴虚血热的患者食用,而对于脾虚、阳虚的患者就不太合适。同时,肿瘤患者因化疗和手术易导致阴血亏损,常会出现发热、出血、口干舌燥等热毒伤阴的症状,在饮食方面应以甘凉清润为主,慎用辛燥,以免产生内热。

  此外,不同肿瘤、不同类型、不同阶段、不同症状者,进补也各不相同。如肺癌患者常以气虚、阴虚为主,可选用西洋参、百合、冬虫夏草等;痰液粘稠难出者,可用荸荠、海带等;并发感染者,可选择萝卜、荞麦等;发热者用苦瓜、马齿苋等;咳血者,应选用藕、梨等。

  三、讲究固护胃气

  由于肿瘤患者在手术中的损伤、放化疗的毒副作用、情绪变化及长期服用苦寒中药等,都能影响和损伤脾胃的消化功能,致使脾胃功能受损。此时,当患者出现食欲不振、恶心呕吐、腹泻腹痛的症状时,可多服用山药、薏仁米、赤小豆、大枣、白萝卜、猪肚、羊肚、鱼肚等健脾疏肝之品。因为饮食和药物都是通过脾胃的消化吸收发挥作用的。正所谓,“有胃气则生,无胃气则死”,“固护胃气、和调肝脾”是肿瘤病人应当始终注意的原则。

loading...
相关标签: 中医食疗 癌症治疗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.